• ¡SÍGUENOS!

Aviso de privacidad

Aviso de privacidad

Aviso de privacidad general SOMEDICYT

IDENTIDAD Y DOMICILIO DE LA RESPONSABLE

El responsable del tratamiento de sus datos personales es La Sociedad Mexicana para la Divulgación de la Ciencia y la Técnica A.C. (en lo sucesivo “La Responsable”) con domicilio ubicado en Casita de las Ciencias, planta baja. Ciudad Universitaria (Circuito Cultural s/n),  delegación Coyoacán. México, Ciudad de México. C.P. 04510.

DATOS PERSONALES QUE TRATA LA RESPONSABLE

La Responsable para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso podrá recabar y tratar la siguiente información:

  • Datos de identificación.
  • Datos de contacto.
  • Datos de perfil profesional y académico.

Asimismo, le informamos que para cumplir con las finalidades que se señalan a continuación, La Responsable no recabará ni tratará datos personales sensibles.

FINALIDADES PRIMARIAS

La Responsable tratará sus datos personales para las siguientes finalidades:

  • Para identificarle.
  • Para contactarle.
  • Para dar seguimiento a sus preguntas y/o comentarios.
  • Para realizar consultas, investigaciones y revisiones en relación a quejas o reclamaciones.
  • Para gestionar y resolver los productos solicitados.
  • Para vinculación profesional.
  • Para participar en el portal de la Asociación

FINALIDADES SECUNDARIAS

Además, si usted no dice lo contrario, La Responsable podrá tratar su información para fines de investigación geográfica.

Usted puede revocar su consentimiento comunicándose con nosotros al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Como Socio de SOMEDICyT cuenta con datos de acceso al portal para editar, modificar, actualizar o borrar sus datos recopilados.

TRANSFERENCIAS

La Responsable para cumplir la(s) finalidad(es) necesarias anteriormente descrita(s) u otras aquellas exigidas legalmente o por las autoridades competentes, sólo transferirá los datos necesarios en los casos legalmente previstos.

MEDIO Y PROCEDIMIENTO PARA DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DE SU CONSENTIMIENTO

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento enviando un escrito a La Responsable, a la dirección electrónica Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Le recordamos que los derechos ARCO y/o revocación del consentimiento sólo pueden ser ejercidos por el titular o su representante legal previa acreditación de su identidad, razón por la cual el escrito que nos envíe debe acompañarse con copia de alguna identificación oficial, como puede ser alguna de las siguientes: IFE, Pasaporte o Documento migratorio que constate la legal estancia del extranjero en el país.

Asimismo, le informamos que para que su solicitud proceda es indispensable completar toda la información que a continuación le enunciamos, la cual será utilizada para acreditar su identidad:

  • DATOS DEL TITULAR: Nombre Completo, Domicilio Completo, Teléfono y Correo electrónico (donde se le comunicará la respuesta a su solicitud).
  • INFORMACIÓN DEL REPRESENTANTE (SÓLO SI APLICA): Nombre Completo. En caso de ser representante legal del titular deberá acompañar a su escrito el instrumento público correspondiente en original, o en su caso, carta poder firmada ante dos testigos.
  • DERECHOS ARCO: Indicar el/los derecho(s) que desea ejercer: Acceso, Rectificación, Cancelación y/o Oposición. Asimismo se deberá hacer una descripción de los datos personales respecto de los que se busca ejercer el/los derecho(s) señalados anteriormente y/o cualquier otro comentario que nos ayude a atender mejor su derecho.
  • OTRA DOCUMENTACIÓN NECESARIA: Favor de acompañar la documentación que considere sustente su solicitud y nos ayude a tramitarla convenientemente. En particular, en la solicitud de rectificación de datos personales (dato incorrecto, dato correcto y documento acreditativo).

En caso de que la información proporcionada en su escrito sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, La Responsable, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

La Responsable le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en su escrito.

LIMITACIÓN Y/O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a La Responsable a la dirección Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en el apartado anterior.

En caso de que su solicitud resulte procedente, La Responsable lo registrará en el listado de exclusión para la finalidad para la cual es aplicable la exclusión.

CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

Cualquier cambio o modificación al presente aviso podrá efectuarse por La Responsable en cualquier momento, y le será notificado a través de nuestro sitio WEB.

Testimonios de nuestros Socios

Ana María Sánchez-Mora

"Educada en un ambiente familiar donde se daba la misma importancia a las ciencias, a las humanidades y al arte, nunca me quedó claro si me gustaba más la ciencia o la literatura; gracias a la divulgación pude fusionarlas. Considero que ciencia, literatura y divulgación pueden cambiar para bien la vida de la gente. Al abrazar la divulgación profesionalmente, me pareció natural afiliarme a nuestra Somedicyt, pues se requiere una agrupación gremial que defienda su importancia y su valor."

Ana María Sánchez-Mora

Julieta Fierro Grossman

"Soy Julieta Fierro, me dedico a la divulgación de la ciencia porque pienso que existen tantas maravillas en el universo que merecen que más personas las conozcan. Soy socia de la Somedicyt porque considero que juntos podemos lograr más y mejor divulgación. Para mí la popularización es hacer llegar al mayor número de personas de las más diversas formas de conocimiento científico de tal manera que lo disfruten y lo aprecien."

Julieta Fierro Grossman

Paloma Zubieta López

"Ser divulgadora es el trabajo de mis sueños porque puedo integrar conocimientos y habilidades distintas y conocer a muchas personas, a la vez que hago algo que me encanta y nunca me aburro. Una de las cosas más valiosas para los que nos dedicamos a la comunicación de la ciencia es el trabajo en equipo, por eso me afilié a Somedicyt: para estar en contacto con otros divulgadores y poder intercambiar puntos de vista, aprender de otros colegas y ¡pertenecer a una comunidad que, además, le gusta bailar igual que a mí!."

Paloma Zubieta López

Patricia Aguilera Jiménez

"Un día después de regresar de un congreso nacional de botánica en el año 2000, me di cuenta que si lo que hacía la gente no lo conocía nunca podría contagiar la importancia de reconocer a la ciencia y sus procesos como una posibilidad de resolver problemas nacionales y personales. A partir de ese momento me comencé a involucrar y profesionalizarme en el campo de la divulgación. Parte fundamental de ese camino fue la Somedicyt, pues era el único lugar en el que podía imaginar una forma diferente de mostrar lo que a mí me parecía importante tomar en cuenta, al tomar decisiones permanentes de vida.

Escuchar no solo a diferentes divulgadores profesionales, sino a investigadores que ya pensaban diferentes caminos para comunicar la ciencia a públicos amplios, fue determinante para elegir esta profesión como motor de vida profesional."

Patricia Aguilera Jiménez

Yazmín Hernández Arellano

"Me dedico a la divulgación porque me interesa comprender los procesos comunicativos relacionados con la ciencia y la tecnología. Por otro lado, formar parte de la Somedicyt me ha ofrecido la oportunidad de pertenecer a una comunidad de interesados en la materia; también, mantener contacto con divulgadores y divulgadoras que han sido fundamentales para consolidar este campo y quiénes, además, han formado a varias generaciones de especialistas; por último, y esto es esencial, la Somedicyt es un espacio donde se motiva a sus miembros a ejercer profesionalmente la comunicación pública de la ciencia."

Yazmín Hernández Arellano

Ana Claudia Nepote

"Una de las actividades que más me apasionan es intercambiar conocimientos sobre la naturaleza y el mundo en el que vivimos con distintas personas. He encontrado que la divulgación de la ciencia es una actividad que ocurre en áreas naturales, museos, salas de cine, en la calle y en diversos medios de comunicación. Me afilié a la Somedicyt en 2006. Es la asociación mexicana con más historia en divulgación en México. Reúne un numeroso y multigeneracional grupo de personas dispuestas a reflexionar, crear, colaborar e impulsar el desarrollo de la divulgación de la ciencia y la tecnología en nuestro país y en América Latina."

Ana Claudia Nepote

Lourdes Patiño Barba

"Desde niña me ha gustado aprender y platicar sobre lo que me parece interesante o muy importante para tener una buena vida en lo personal y como sociedad. Pronto descubrí que la divulgación de la ciencia me permitía saber de muchos temas y comunicarlos a muy diversas personas, a través de diferentes formatos (lo cual siempre reta tu creatividad), así fue como me sedujo la divulgación para dedicarme a ella. Pertenecer a la Somedicyt me ha permitido conectarme con colegas del país y de otras partes del mundo, y poder construir proyectos y reflexiones sobre la comunicación pública de la ciencia con otros entusiastas por contar historias de ciencia."

Lourdes Patiño Barba

Jorge Padilla González del Castillo

"Desde muy joven me atrajo compartir con otros lo que iba aprendiendo acerca de temas de ciencia. Con los años le tomé más gusto al asunto; y consolidé mi visión sobre la importancia de la cultura científica y el pensamiento crítico, para que la gente viva mejor y tome decisiones informadas. Empecé a divulgar desde mis sucesivas posiciones en una empresa química, en una universidad privada, en un centro de ciencias y ahora, en Fibonacci. En 2002 me afilié a la Somedicyt: en ella he aprendido mucho, he participado en proyectos, he conocido a otros apasionados por divulgar, he hecho amigos y he tenido la oportunidad de servir a diversas comunidades y a mi propio gremio."

Jorge Padilla González del Castillo

Nicté Yasmin Luna Medina

"Mi primer trabajo me llevó a conocer lo que ahora es mi pasión: la divulgación de la ciencia. Gracias a esa experiencia descubrí el universo de la ciencia que alberga el estado de Morelos, riqueza que no debería quedar resguardada en los laboratorios, sino darse a conocer al público general, de ahí que desde entonces me dedique a esta labor. La SOMEDICYT me ha permitido conocer a colegas que desde distintas áreas de experticia llevan la ciencia y tecnología más allá de los lugares de investigación."

Nicté Yasmin Luna Medina

Carmina de la Luz Ramírez

"Descubrí que la divulgación es una actividad noble que uno puede ejercer de tiempo completo. Decidí dedicarme a ella porque, en lugar de restringirme a una sola actividad, me permite estar en contacto con diversas disciplinas de la ciencia, la tecnología y la innovación. Para una persona tan inquieta y con múltiples intereses es una profesión ideal. Afiliarme a la Somedicyt ha sido clave para profesionalizarme en divulgación de la ciencia. Ser socia me ha abierto las puertas del gremio, donde he encontrado desde consejos hasta proyectos de colaboración."

Carmina de la Luz Ramírez

Sergio de Régules

"Me dedico a la divulgación de la ciencia para satisfacer dos pasiones: la de contar historias y la de la ciencia como parte de la cultura. Ser socio de Somedicyt me permite convivir con colegas con otra experiencia y otros puntos de vista que enriquecen mi trabajo. La Sociedad nos mantiene unidos y nos ofrece oportunidades para intercambiar nuestros hallazgos, trucos y mañas para hacer mejor divulgación."

Sergio de Régules

Fernando Pacheco

"Pese a que los avances científicos se suelen presentarse como acciones y descubrimientos individuales, la ciencia es en realidad un trabajo en equipo, se hace en laboratorios, centros de investigación, universidades como una acción colectiva, que se hace sobre los aciertos y errores del pasado, la Divulgación de la Ciencia es también una labor colectiva en Somedicyt, podemos tener precisamente generar comunidad, para aprender de los divulgadores experimentados y enseñar a las nuevas generaciones."

Fernando Pacheco

Previous Next Play Pause
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Subir