Seguramente ya tienes una buena sensación de lo que es un ácido porque a niños y niñas les encantan saborear los alimentos con gran acidez: el limón, la naranja, los dulces ácidos (como los tamarindos o los chamoys) … Sin embargo no todos los ácidos son comestibles, como el ácido sulfúrico; también existen otros ácidos ocultos en los alimentos como el ácido láctico.
Los ácidos son sustancias que tienen propiedades muy interesantes, algunos de ellos atacan los materiales porque son muy reactivos, o consumen fácilmente algunas sustancias porque reaccionan rápidamente. Pero ¿cómo saber que estamos ante un ácido?... para saberlo vamos a fabricar un detector casero de ph que se usa en los laboratorios de Química para ver si una sustancia es ácida, poco ácida o nada ácida (también conocida como "base").
Primero prepara el indicador casero de ph con agua de la col, este nos indicará (valga la redundancia) si la substancia elegida es un ácido o es básica.
Probemos nuestro indicador casero de ph
Alimento |
Color |
¿ácido o base? |
Jugo de naranja |
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Limón |
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Yougurt |
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Leche |
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Harina |
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Etc. |
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Sigamos probando
No olvidar de hacer anotaciones en tu tabla. A partir de tus observaciones, y sabiendo que el jugo de naranja y limón son ácidos ¿podrías concluir y anotar en la tabla que tan ácido, acido, neutro, básico es cada sustancia con la que experimentaste?
Cirse Canción Ácido
https://www.youtube.com/watch?v=r_VVFPJkWugCon algunas substancias el indicador tomará un color rosado o rojo, eso indica que esa substancia contiene ácido. Si no cambia de color el indicador la sustancia es neutra o base.
El funcionamiento del indicador casero de ph se debe a una sustancia llamada “Antocianina” que se encuentra en muchas células vegetales y es causante de las coloraciones de hojas, flores y frutos. Hay varios factores que influyen en la estabilidad de este compuesto, y uno de ellos es el grado de acidez. El “Efecto batocrómico” lo observamos en los cambios de color en el indicador formado por el líquido rojizo de la col hervida.
La pasta dental, al igual que el Bicarbonato y algunos utensilios de limpieza, no son ácidos sino alcalinos o también llamados base. Como pudiste apreciar en el experimento no todos los ácidos son tan ácidos como otros, pues hay distintos niveles de acidez y alcalinidad en las diferentes sustancias.
El trabajo con los alumnos es llevarlos a la comprensión del significado que tienen las substancias ácidas y las substancias básicas. Las transformaciones o reacciones de estas sustancias forman un amplio estudio en la Química y la Biología.
La siguiente es una escala que puede ayudar al trabajo en el aula cuando se deseen conocer el tipo de sustancia que se come, bebe, se aplica al cuerpo o simplemente se encuentra en el ambiente por lo que la respiramos.
Primaria (5º y 6º):