Todas las personas identificamos muchos sabores distintos, dependiendo la cantidad de alimentos distintos que conozcamos, pero también por la agudeza o sensibilidad de nuestro sentido del gusto.
Cuando las personas tienen gripa, con mucha frecuencia dicen que los alimentos "no tienen sabor" para ellos, eso es porque el sentido del gusto y el olfato están muy relacionados.
¿Qué tan bueno eres para identificar sabores?
ALIMENTO |
Con la nariz tapada |
Con la nariz destapada |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
¿Qué ocurre cuando tenemos gripa o alergias y no podemos oler adecuadamente?
¿Cómo influye la textura de los alimentos en el sabor?
Ahora es cuando chile verde, le has de dar sabor al caldo.
(Refrán popular mexicano)
Es más sencillo identificar los alimentos si al tiempo que se prueba se puede oler el alimento, debido a que lo que llamamos “sabor” de un alimento es una mezcla de lo que olemos, la textura y temperatura del alimento, además de la reacción química de la comida cuando entra en contacto con la saliva en la boca. En el experimento se usaron alimentos de texturas similares, cortados en porciones de manera que la única “pista” de qué alimento se trataba dependía del contacto con la saliva y el olor.
Las células encargadas de captar los sabores son las papilas gustativas, y están en casi toda el área de nuestra lengua. Existen cuatro sabores básicos que podemos identificar:
Cuando probamos un alimento, aunque lo traguemos quedan restos de comida en la boca y se conserva el sabor allí, esto afecta la identificación de otros alimentos, pues se mezclan los sabores, por ello en el experimento había que enjuagarse la boca después de cada alimento. Esto mismo lo hacen los catadores de café, vino o de cualquier otro alimento: cuando prueban un alimento se enjuagan la boca para recuperar la sensibilidad y poder apreciar el siguiente alimento sin que afecte el anterior.
Preescolar - Aplica el conocimiento científico para el cuidado de sí mismo, en relación con su higiene personal y la preparación de alimentos, evitando riesgos.
Primaria: