En la antigüedad se ha usado la sal para desecar alimentos (frutas, verduras, carnes y pescados) para conservarlos y poder comerlos meses después. Esto es posible porque la sal deshidrata el alimento y al tener menos agua, hay menos riesgo de que proliferen bacterias y se descomponga la comida.
¿Qué provocará la sal en tu cuerpo?
Puedes usar una hoja como la siguiente:
Lechuga |
Describir cómo se ve |
|
|
|
|
También elabora un dibujo para registrar lo que ocurrió.
¿Hubo diferencias en las dos hojas de lechuga?. Den una explicación de lo que ocurrió en el experimento.
¿Qué pasaría si en lugar de sal pusieras azúcar en el agua?
¿Qué crees que haga el exceso de sal en las células de tu cuerpo? ¿Por qué?
¿Has escuchado la frase "hay que ponerle sal a la vida"? esta es una metáfora de la función que tiene la sal en los alimentos: mejorar el sabor y la experiencia de comer el alimento.
La sal es uno de los condimentos más usados para mejorar el sabor de la comida, pero existen muchos otros que se pueden añadir a la comida para sustituir el uso de la sal: pimienta, tomillo, albaca, menta, hojas de laurel… ¿Qué tan grande podrías hacer esta lista?
En el experimento la hoja de lechuga que estuvo en el agua con sal se marchitó: se puso bofa y amarillenta porque la sal del agua provocó que el agua que estaba en el interior de las células de la lechuga saliera de allí, y dejó las células deshidratadas. Lo mismo ocurre a las células de tu cuerpo cuando ingieres mucha sal.
Si bien es cierto que el cuerpo necesita un poco de sal para mantener el pH (acidez) de la sangre, para regular los fluidos del cuerpo y para que las neuronas de nuestro cerebro y nervios trabajen bien, comer un exceso de sal trae problemas, por ejemplo:
¿Cuánta sal es adecuado consumir?... unos cinco gramos al día, y esta cantidad regularmente se encuentra en los alimentos preparados (por ejemplo, una pieza de pan tiene 1.8 gramos), así que la recomendación es no poner sal a los alimentos preparados, y sustituir el uso de sal utilizando otros condimentos que aporten sabor a la comida.
Las frituras, los refrescos y bebidas endulzadas artificialmente suelen tener grandes cantidades de sal ¡lee las etiquetas para saber cuánta sal comerás con ellas!
Preescolar - Aplica el conocimiento científico para el cuidado de sí mismo, en relación con su higiene personal y la preparación de alimentos, evitando riesgos.
Primaria: