Alimentarse bien no sólo es comer en cantidad suficiente (ni más, ni menos) sino hacerlo de manera balanceada, para obtener la energía, vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita para realizar todas sus funciones. Para guiar de manera sencilla cómo debemos alimentarnos cada día se inventó la "pirámide alimenticia" (también llamada pirámide nutricional).
¿Qué tan balanceado comes cada día?
GRUPO |
ALIMENTOS |
PORCIONES AL DÍA |
EJEMPLOS |
A |
Cereales |
6 |
Pasta, arroz, tortillas, pan, galletas, papa, camote |
B |
Frutas |
2 |
Naranja, manzana, pera, fresas, piña, mango, kiwi, tejocotes, guayaba, mandarina, plátano, etc. |
C |
Verduras |
3 |
Lechuga, calabacitas, chayote, jitomate, cebolla, rábano, acelgas, pepino, zanahorias, brócoli, etc. |
D |
Lácteos |
2 |
Leche, yogurt y queso |
E |
Proteínas: Carne, productos animales y leguminosas |
2 |
Huevo, carne de res, carne de puerco, pollo, pescado y mariscos. Frijoles, garbanzo y lentejas. |
F |
Grasas y golosinas |
1 |
Aceite, aguacate, crema, mantequilla, dulces y chocolates |
Pueden usar una hoja de registro como la siguiente:
COMIDA DEL DÍA |
Ingredientes |
Cereal |
Fruta |
Verdura |
Lácteos |
Carne |
Grasa y dulce |
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sándwich de jamón y verduras, con licuado de fresa |
2 panes |
fresa |
jitomate |
leche |
jamón |
crema |
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manzana |
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¿Qué ocurre si no comemos alguno de los grupos de alimentos?
¿Qué ocurre si comemos más de lo que nuestro cuerpo necesita?
¿Qué ocurre si comemos menos de lo que nuestro cuerpo necesita?
No comer por haber comido, es bienvenido. (Anónimo).
La pirámide alimenticia nos guía de manera sencilla cómo debemos alimentarnos cada día. La cantidad o número de porciones de cada alimento que una persona debe consumir depende de varios factores como el peso, la edad, el sexo y la actividad física, pero en todas las personas deben guardarse las proporciones de la pirámide, señaladas en las capas o "escalones" de la pirámide.
Las reglas básicas para una buena nutrición son la variedad de alimentos, comer más cereales integrales, frutas y verduras, comer pocas grasas saturadas, alimentos con colesterol y azúcares, además de ingerir sal con moderación.
Todos los grupos de alimentos son importantes, por ello no debe eliminarse ninguno para estar saludables:
ALIMENTOS |
EFECTO EN EL CUERPO /BENEFICIO |
Cereales (6 a 11) |
Son carbohidratos, por ello aportan energía al cuerpo. |
Frutas (2 a 4) |
Aportan vitaminas, agua y fibra. |
Verduras (3 a 5) |
Aportan vitaminas, minerales, agua y fibra |
Lácteos (2 a 3) |
Son fuente de vitamina E, de Calcio y proteínas. Ayudan a mantener fuertes los huesos y prevenir la osteoporosis. |
Proteínas: Carne, productos animales y leguminosas (2 a 3) |
Ayudan a construir y mantener los músculos, que junto con los huesos, nos permiten movernos. |
Grasas y golosinas |
Permiten que se disuelvan algunas vitaminas, como la A, D, E y K. |
El color de los alimentos tiene que ver con los minerales y vitaminas que contiene, por eso además de comer de forma variada en los tipos de alimentos, también es importante comer alimentos de diferentes colores.
¿De cuántos colores son los alimentos que te gusta comer?
Pueden investigar las propiedades de los alimentos de diferentes colores, y los beneficios para el cuerpo humano de cada uno.
Preescolar - Aplica el conocimiento científico para el cuidado de sí mismo, en relación con su higiene personal y la preparación de alimentos, evitando riesgos.
Primaria: